s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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沖縄の正月料理 何は無くとも「豚」

実はとりたてて正月だからって品(内地のおせちみたいなモノ)は無い(元々はそう無かったらしい).年間を通じて祝事に付き物の品で特段変わらない.地域によっても違うけど,豚を使ったもの(昆布を入れた炒め物やソーキ汁,中身汁),煮物類,かまぼこ,田芋とかそんな感じの様子.

なんで毎度行事の時に登場する,オードブルセット(披露宴同様に中華も有る)も売られてる.最近では内地みたいな「おせち」の注文も受けてるんだけど,元々沖縄の人にそういうのが定着してるのかどうかは分からない(移住者多いからか?).


それでもスーパーの棚を見ると,かまぼこ類(内地のとは違うタイプが多い)や煮豆類が多少幅をきかせてる雰囲気はあまり変わらない.ちょっと珍しいと思ったのは,サンエーに「さらし鯨」てのか,白いやつ.あれが増えてたけど,これは名護ローカルかも知れない.しかし何と言っても圧巻なのは,やはり豚肉.牛肉なんかには撤収いただいて,豚豚豚とドンだけ豚好きやねん.

日頃からたいてい豚食ってるやろ?(笑)