ちょい昔からだけど,塩サバとかアジの開きなんてのはノルウェー産やドーバー産とかが入ってきて,そっちの方がデカくて安いので,もっぱらそっちを買うことが多くなってる.
でまぁサバに関してはレンジで焼くか加熱して食べるのが普通.せいぜい気が向けばサバミソなんだけど,冷凍は充分だろうから,普段あまり使うことのない酢で「酢コブ〆」みたいにしてみた.
流石に生とは違うんで,バットで2時間ばかし置き(コブにサバを乗せてキッチンペーパーにくるむ.そいつをラップの上に乗せて,そこに酢をかけて包んでおく),その後余分な酢や水分を捨ててラップに包みなおして一晩冷蔵庫.酢が効き過ぎかなという気がしたけど,食べてみたらそうでもなかった.
柚子ポン酢で玉葱スライスと一緒にマリネ風にしたらどうよってのが次のトライ.