s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






とりあえず中性脂肪を気にしたエサは食べさしてる>自分に

近年の若手じょゆう・アイドルなんかは結構ブログ率が高く,暇な時(とは断定できないけど)に書き込んどいたのを,本にしたりなんかして,結構生産性の良いことだ.昔だったら日記か何かを書くかどうか分らないし,書いてたとしても,それを起こすのは効率悪いし,いきなり出版したところで「何のこっちゃ」だ.

までも紙媒体になった「ブログ」を読みたいと思うものだろうか? もっぱら昔で言うと「日記」とか「エッセー」なんかを買うような,コアなファンに限られそうな気がするけど.それこそ電子ブックか,オンラインとオフラインでシームレスもしくは同等な電子媒体(環境)で提供されるのなら,使い道ありそうだけど.


最近はとにかく毎日,必ず何か魚(安いモノに限られるけど)を食べようと努めてる.せいぜいサンマ,サバ,サケってなところ(久々の豊漁だと言うイワシが沖縄では出回ってない).不注意だったのだが,しっかり干物になってる魚や網焼きにした場合は,EPA/DHA が流出してしまってるので宜しくないのだとか.刺身にしても当然新鮮なものに限る.

良いエサ

  • 魚介類(青魚) --- 実践中(サバ缶なんかが良い)
  • 大豆類や野菜・海草類 --- ワカメand/orひじきはほぼ毎日
  • リンゴ --- 抜けてた
  • その他 肉やアルコールは控え目に --- 少しだけ抑え(麦燃料は最大3発まで,米燃料も氷沢山使って)

可食部100gあたりのEPA含有量ランキング

  1. マグロ脂身 1.29g
  2. サバ    1.21g
  3. イワシ   1.38g
  4. サンマ   0.84g
  5. ブリ    0.90g

EPAは脂と一緒に抜け出るので網焼きよりホイル焼きが良い.

以上「ハンカチ王子」ならぬ「ハンガク王子」(赤札大好き)と呼ばれてんぢゃねぇかと心配中のオレでした.