雨.またまた北風で冷え.最高気温がこの時期の最低気温並みのところまでしか上がる様子がない.
年間の売上量としては,沖縄県が全国平均の2倍以上なんだとか.ナルホドね.買物のおりに良くケンタの前を通るのだが,何時だって客は居る.つーか島人は「おやつ」にもケンタ(朝飯前ならぬ夕飯前)って感じあるある.逆に少ない県は何処なんだと気になるが,ググッても簡単には分らないな.
で知らなかったのだが,祝事の食事の席となるとドーンと並ぶことが多いという(本土ではクリスマスか誕生日くらいのイメージだけど).おまけにそれが一般的なのかどうか,お祝い返し(みやげ)も「ノシ付き」のケンタの箱.新入学のこの時期なんかも,店ではそういう箱が大量に売り出されるんだとか.
そうなった理由として,昔は豚中心だったので,鳥が珍しかった(高級感が有る)とか,大量に注文できるところがウケたと説明されてた.祝祭事では大人数で食べることが多いから,確かに「大量」というのはポイントが高い.しかしぶっちゃケ,油っこくて濃い味付けが,デブ好みだっただけぢゃねぇ?って気がするする.
さふ言ゃオレ,やはり子供の頃から馴染があるかどうかの問題だろうけど(手や口の周りを油だらけにしてムシャブリ着いてる姿を想像するとチト抵抗を感じるし),ケンタの店内で食べた記憶が無い.自分で買った回数も両手に足りるかどうかって程度だろう.何ピースか買うと,好みの部位だけでないとこも,何かイラっとさせられるし.