本当は今夜が満月だが,それはともかく,昨日が十五夜で,スーパーには和菓子が並んでいた.本土では団子のイメージがあるけど,ちょっと違う.葉っぱの付いてない桜餅風のものとかはまだ普通なのだが,何と言えばよいのか,平べったい餅(小型トレイサイズ)にぱらぱら小豆か何かのマメをまぶしたようなものは,ありゃいったい何なんだって思った.
たまに変なものを食べたい衝動にかられるとは言え,流石にそのテのものはとても食べきれるものではないので買わない.まして,そういうのをしこたま買い込んでるおばさんの体型を見ればなお更のこと.
そう言えば今月頭の数日間,吉野家に「牛丼やってます」のノボリが出ていた.先日の数年振りの限定復活の時には,前日から並んだ東大院生なんかもニュースに出ていたが,こちらでは「すきや」とか「らんぷ亭」とかないので,弁当屋,スーパーorコンビニ以外の牛丼は吉野家しかないのかな?
って吉野家じゃなくても牛丼は有るのだろうし,その東大生曰く「吉野家じゃなきゃ出せない味がある」とか言ってたけど(やっぱ頭おかしいんじゃねーの?),それならおまえがその味を研究してみろよって感じだった.わざわざリスクの高いアメリカ産牛を食べる必要はないだろうに.
まあ笑えるのはこの数年の牛丼封印の結果,まさに牛丼の吉野家ながら牛丼を知らない店長がかなり居るという話.しかし吉野家といえば一度駄目になった後に復活し,その後伝家の宝刀牛丼も封じられてなお,朝定や豚丼でまだ頑張り続けていたわけで,この際牛離れするって選択もアリだったのでは?