妙な記念日だなという気がしないでもない.1964(S39)年に,それまでの売血制度をやめ,輸血用血液は献血により確保する体制を確立するよう閣議決定された,ということらしい.売血というと「青春の門」を思い出す.
少し前にとある料理番組で,演歌歌手のコウダ何某氏が料理家に教わった手羽カレーというのを紹介していて,ほーそうなんだと腑に落ちたことがある.人に教わったわけではないのだが,自分でも安い手羽を骨が外れるまで煮込んだカレーを良く作ってたから.さらに言わせて貰うなら,刺身で食べられる有頭の生エビを殻ごとプラスすると良いんだなこれが.殻から出るダシと,ミソがたまらないコクを醸し出すのだ.
しかしレンジ調理では,こういうのはちと困難かと.そー言えばこっちに来てからは,一食分ずつ作るようになったんで,毎日毎食カレーorシチュー責めにあうことが無くなったなぁ.