s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






やはり春キャベツにはお目にかかれない

単に習慣の問題なのか,流通上の問題があるのか,春キャベツを手にすることができません.ゴウヤ,ヘチマやマコモ*1なら年中切れることがないのに,フキやセリも見当たりません.

豆豉(ドウチ/トウチ) 豆豉醤 蒸した黒豆に塩を加えて発酵させたもの
豆板醤 蒸したそら豆に唐辛子、小麦粉、塩を加えて寝かせたもの(元々四川では2年程寝かせる製法で黒かった)
甜面醤(甜麺醤 小麦粉を原料とした中国甘みそ(面は正しくは麥に面)
蒜蓉辣椒醤(ニンニクからしみそ) 唐辛子,ニンニク,砂糖,米酢
麻辣醤 大豆みそに花椒(フアジャオ)=中国山椒と唐辛子を効かせた四川風辛味調味料
薬念醤(ヤンニョンジャン) 以下
  • ごま油 大さじ2
  • ごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 少々
  • きざみネギ 大さじ4
  • 粉とうがらし 少々
  • すりニンニク 少々

*1:という名前ながらタケノコでもキノコでもない. 本土方面では一般家庭ではあまり使わないですよね.