良い陽射しで久々に半短で出れるかと思うがちと半端な時間になっちまい昼過ぎ,正に出るタイミングで日照皆無になりくさり海パンにアウトドアジャケット羽織る.ジャケ無しで出てたら後で震えるとこだ.お目当ては居酒屋のワンコインランチ.然程冷えは感じねが今日も地味に鬱陶しい風.
が,
- 何故か早々に閉まってる(後で定休日と知る).「軽食エイ」も休み.
- 臨時休業.
- 休業中.
- 数量限定「骨汁」14hには残ってるワケねか.
と彷徨いもう「宮里そば」しかねかと.日頃昼時オニの混雑横目に通り過ぎるばかりで結構ご無沙汰のはず.丁度落ち着いてる頃合いだろうて.
14h14入って手消毒(検温は見当たらず).まぁ空いてる方だがテーブル8割方埋まってる.窓際券売機横のにする.小銭丁度400円有るんで「そば(小)」で良いか.食券渡してお茶汲む.湯呑み黒縦長のに変わってる.新聞捜す.
程なく白の陶製小丼(これも初めて見る気が)来て手元四角紅竹風プラ箸(先の方滑り止め形状)取る.
- 刻み細ねぎ
- 大振り結び昆布2
- 皮付三枚肉2
麺ギッチリ.スープだけ飲むとちと濃い味に感じるけど麺と合わせると然程でも.昆布(甘過ぎなくて良い)1本喰ってコーレーグースたっぷり投下.三枚肉1枚は1cm厚位だけどもう1枚はちょい薄め.例によって紅生姜合わせる.
終盤14h30頃になるとおやつタイムの第二次ピークてとこか混み始める.スープ残さず完食食器片付けて出る.ほぼ満足な量だが「そば(小)」+「トースト」で500円とかアリ?