魚による食中毒(食害)では「シガテラ毒」(フグ同様食物連鎖によるので対策は無く殆どロシアンルーレットただ養殖魚は安全)や「アニサキス」(内蔵や近い部分が危険で加熱すれば安全,もしくは24時間以上の冷凍それだけ注意すれば良い)が有名.
「ヒスタミン」は管理の良くない赤身魚に生成され易く,1度生成されると加熱しても分解されず中毒症状を起こすとか(重症になることは無いと言われてる).高濃度に蓄積されていれば他の魚介類やその加工品でも起きる.
ここらで売ってる魚はサンマや丸カツオ等の例外を除けば内蔵取ってるし,直ぐに冷蔵庫に入れとけば問題無いと.釣ったりしてハラワタ残ってる場合はエラや内蔵をすぐに除去して保存.しかしそれなら昔の方が頻繁に起きてて見知ってて良さそうなんだが初耳.
にしても肝無しのカワハギの刺身とか相当切ないんだけど,今や全国的にそうなん?