刺身のツマに良く使われてるオゴノリ,生食すると中毒性強いどころか死亡率高いそーで.シガテラ(ここらの魚毒による食中毒)*1について10年前に書いてたんだけど,県の注意喚起(パンフレット有り)が更新されていたので加筆修正.そんなワケで沖縄の魚はほぼ内臓取り除いて売ってる.
トマトの鉢の位置戻して覆い下げたり,ハーブ寄せ植えの傘片付けたり.掛け紐調整.晴れ予報なんで洗濯.弁当注文する予定だったけど,2個ゲットしちまったし止めて干したら寝る.
コクと旨みのとろつゆ マルちゃん 黒い豚カレーうどん (太もやし,いりゴマ,自家製クレソン,チャーシュー) |
99+税円 | |
ホットコーヒー (シナモン,バニラエッセンス) |
1杯 | |
ゴーヤチャンプルー弁当 (ゴーヤーに花椒,キンピラに七味 ,野菜コロッケにとんかつソース) |
199(半額)+税円 | |
古里 薄いお湯割り | 7,8杯 | |
島豆腐やっこ (自家製20日ねぎ,おろし生姜,味付けぽん酢) |
1/6パック | |
納豆 (付属の昆布タレ2つ,自家製20日ねぎ) |
1パック | |
豚汁に非ず鶏だんご汁 (TV 野菜ミックス とん汁の具,濃縮糀の甘酒,冷凍鶏だんご ,白だし,味噌,島豆腐,チャーシュー) |
1/3袋分位 |
あまり熟睡出来ず昼過ぎ起き出すといまいちの陽射し.取り敢えず陽当り具合見て鉢の位置動かす.掛け紐調整水やり.昼過ぎまた北寄り上がって冷え始め.遅目に出掛けて喰おうかとも思ったものの面倒になって止めてカップ麺.
ちと放置してたクレソン足しにしようとかなり(場所によって20cm 以上とか)伸びてしだれ状態になってるんで適当に7,8本先を摘み取る.が,主に穂先(若芽)が虫だらけで竹串で除去作業30分がかり.湯通し水洗いして使う.多少喰っちまってもアニサキスみたいな深刻な害は無いだろうけど,こりゃ生で喰うのはいささかはばかられる.少しストックする葉先の部分は念の為もう一度しばし湯に浸して二度水洗い.
また弁当のおかずでお湯割りスタート.
MioMio に動画が登録されなくなってる.天辺過ぎに汁の残り最後喰っちまう.