起きたの早いんで08h回ってかなり空腹(昼迄にゃ随分時間有る).壊れかけの野菜まだ残ってるし,10月上旬期限のカップ麺ちと集まってるまってるんで小物ひとつ片付けることに.いくらお気に入りのひとつでも週一で喰う程ぢゃねんで3週振り.前に使った自家製ハラペーニョ不発だったし,昨日新しいの収穫したんでそいつの辛さも確かめておきたい.
で気付いたのは確かめずに刻むなりしちまった後で味見するのは駄目で,(二つ割りとかにした時)先に種を一粒舐めて胎座の辛さをチェックしておけってこと.さすればワタを取り除く程度(場合によっちゃ残す)や切り方を加減することが出来る.赤くなってて日持ちが劣る1本出して早速やってみるとそこそこ辛く,種だけ取ってある程度小さめの微塵切りにする.
レタス千切って押し込み,壊れかけの太もやしの残り詰めてハラペーニョ乗せる.普通にお湯入れるといきなり溢れて危険なのでドリップモードで慎重に熱湯注いで2分半セット.粉末スープとパクチーが底に残りがちなんで何度かひっくり返す様にしっかり混ぜ,取り敢えず調味油入れて軽くかき混ぜる.
少し喰って余裕作ってからお湯少し足してまた混ぜる.程良き辛さの旨いスープ.でもって多目に残したスープ移し替えてフルグラ投入(前に一度やったけどスープ少なかった様でいまいちだった).