買物の後16h45近く再訪.昼前と同じ3人の体制.カウンター席に食べてる客2人.おばちゃん一人レジで支払いに立ってるが現金でなかなか手間取る(めがね姉さん「あと50円です」).カウンター席でチーズ乗せ喰ってる兄さん飲み物追加注文.さまーずが言ってたけど,牛丼にチーズはどーも馴染みが無いつか頼む気しねぇ.幾つか片付いてねテーブル.
今迄買ったこと無いコモサラセットに,日頃丼や皿にみそ汁付けるのも稀なんで季節限定っつうのも有って「しじみ汁」付けることに.発注すると「ドレッシングどうしますか?」って意味分からず.種類なんか載ってねぇし今迄聞かれたこと無い(「ハムエッグ定食」はマヨっぽいドレッシングが勝手に付いてたし).最初から何が有るか言えつうの.和風にする.いつもと違って姉さん何故か先払い要求.小盛りとしじみ汁の袋持ち手部分きっちり結んでて割箸抜くの諦めて帰る.
つゆだくって云ったのにシールに書いてねぇ(姉さん後から中の兄さんに「つゆだく」どーたらて言ってたけど飛んだ?).収穫したバジルとフルティカ足す.チーズ乗せもバジルやトマトが一緒なら良いかもな.
しじみ汁なんて何年ぶりだか,ここ10年会った記憶が無い(調べたら近年店で喰ったことも無く,インスタント以外では8年前にジャスコで買ったので作ったやつ以来.ちゅうても吉野家のも半インスタントみたいな物かもな).しじみ結構入ってるけどほぼ身が外れ気味で10個に1個位ガジっとなる.最後に砂沈んでそうで一気にあおらなかったのが幸いしたが,1cm 位の尖った貝の細い欠片が有って危うく怪我するところだった.