入店去年8月以来とちと久々でもありひょとして「かきフライ」出てねかなと昨日に続いてチェック.角に置いてある小看板には「ローストビーフ丼」なんて書いてあったのも気になる.
13hちょい過ぎ着いてみると日替わり「チキンクリーム煮 グラタン風」で美味しそうだけど今日の陽気にはいささか似つかわしくない.取り敢えず入ることにして「かきフライ」待ちで日替わりはスルーすることに.車2台停まってたけど先客おばちゃん3人組のみ.新聞確保して右奥 TV 下のテーブル.さて何にしようかとペラメニュー見たら,以前なかった「鶏そば」つうのが目に付く.どんなのか分からねけど,面白そうだよしこれにしよう.ホットコーヒー飲みつつ待つ.
大振り和風樹脂盆来て紙袋入り割箸取る.暖かいんでジャケット脱いで食べにかかる.油粒が少し浮いてる薄茶色に澄んだスープ鰹出汁であっさり.
- 2コ1長皿(紅しょうが)
- えんじ色のプラレンゲ
- 丼(刻み青ねぎ,揚げ鶏,皮付三枚肉2)
もっそりとした細幅平麺は例によって三角屋だろう.胡椒とニンニク味の排骨みたいな揚げ鶏は珍しいつかそもそも沖縄そばに鶏肉のトッピングは珍しいけどなかなか旨い.いつもの様に途中から肉に紅しょうが合わせて喰うが,この揚げ鶏には生の生姜の方が合う気がする.まぁしかし値段的には,紅しょうが以外に何か箸休め的な小皿がひとつ位欲しい気も.
今日はご主人一人だけで三々五々客入るが忙しそうなんで,最後ホットコーヒー軽くお代わりしてお盆下げて出る.後で調べ直したら「ローストビーフ丼」て開業当初出してたけど,その後消えてたやつだった.