気付けば4月以降ずっと日替り弁当で店内では食べておらず.先週末弁当メニュー切り替わりの日に悪天候で買いに行けなかったんで,この際店で喰って取ってくることに.風強いし空模様怪しいんで防水ジャケット羽織って出る.
12h05扉に掛かった札「準備中」入ると作業に使わね一番手前のテーブルに白髪のパンチぽいおっさんスポーツ新聞広げて座ってる.奥側のテーブル未だセットされておらず,白髪の多いおやっさんとおばぁ支度中.新聞(前日の新報)確保して,小上がりの奥の座卓片付くの待って上がる.おばぁ待ってる間にと弁当のおかずの残りらしき小丸皿出す.メニュー本変わってない.正座して写真撮ろうとすると右の裏腿攣りそうになって仰け反る(またぞろ軽い肉離れっぽい) T_T.飛び込みで弁当買いに来る姉さん何が出来るか尋ねて発注(常連らしい).ケース抱えて小柄なおやっさん配達から戻りご飯少な目で発注.
新聞読みつつ待つ.先客のおやっさんとっくに注文してたらしくお盆運ばれてく.小丸皿つまむ(チキンカツ3切れ,白身魚天ぷら1切れ).ヒマラヤ岩塩に岩塩なんて洒落た塩置いてある.
入ってから30分あまり経ちよーやくあまり大きくない薄型の黒樹脂盆来て紙袋入り割箸取る.白い丼が妙に傾いてると思ったらお盆が反り返ってるw.
- 紙ナプキン・白プラレンゲ
- 小皿(千切り大根,千切りきゅうり,削り節)
- 小丸皿(太もやし,キャベツ炒め,黒胡椒)
- 小丸皿(千切りキャベツ,薄切りきゅうり,オレンジドレ)
- 陶製丼(島豆腐,レタス,拍子切りポークランチョン,豚肉,人参・ごぼう入り島かま細切り,卵)
- 茶碗飯
- リンゴ・梨
弁当にも時々入るけど黒胡椒の野菜炒め美味しいんだよな.例によって千切りキャベツそこそこの量.レタスは炒めてなくて明るい色の白味噌かなりあっさり(いなむるちみそ?).レタスたっぷりだし中が見えないんで思った以上の具材の量.豚肉はトンカツ用の切り落としって感じ.
時々薄陽射すが直ぐに翳る.小柄なおやっさんデザートの皿持ってくる.最後に残しといたほぼ固まってる大き目の卵にヒマラヤ岩塩掛けて完食.リンゴも梨も甘い.これで500円はとても採算取れてるとは思えね.先に一皿喰ってるし腹パンパンで苦しく,大西トンネル手前迄チャリ押して歩いた.