s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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NiD そば の匠 85円


14h回って流石に腹減る.焼きそば続いたから順番変えてそばにする.NiD ブランド3品目.またぞろデコってるんでコンデジで撮る.
明記してあるのは良心的と思っちまった(配合割合なんて殆ど見た記憶無い)そば粉20%って果たして日本そば?という疑問が.で調べると JAS 規格「干しそば」ではそば粉4割以上が基準.消費者庁告示では3割未満のみ比率表示義務だかららしい.が, 即席めんの「そば」の場合「即席めんの表示に関する公正競争規約」施行規則第3条(特定事項の表示基準)で重量割合30%以上となってるから,こりゃグレーゾーン(改めて良く見ると JAS マークとか日即食協=日本即席食品工業協会番号入ってねし,誤解かこじ付け或いは名称トリックもしくはギリギリの企業努力)ぽいす.

第3条
原材料名
規約第4条第1号アに規定する特定の原材料を使用している旨を強調して表示する場合は、次に掲げる当該原材料の性状ごとに定めた使用原料粉の重量に対する配合割合を満たすこととする。

原材料名 原材料名 使用原料粉の重量に対する配合割合
そば そば粉 30パーセント以上

(略)


  • カットわかめ塩抜き.
  • かやく袋,粉末スープ袋開け,
  • 太もやし1/3袋詰め込み,
  • いりゴマ,あみエビ足し,
  • 熱湯注いで2分セット.
  • かき混ぜてわかめ乗せ,
  • 生卵落とし,
  • オリーブオイル掛け回し,
  • 七味振り掛ける.


これまた具材がネギ,書いてないが揚玉だけつうのはちと寂しいがこの値段では仕方ない.
完全なストレートぢゃねけど,食感そんなに悪くない.鰹節,鯖節のスープもまぁまぁ(関東風ぢゃない感じ).最後器に細かいダシ粉かなり残る.