前の「赤いきつねうどん」でも思ったけど,今更ながら正式には「緑のたぬき天そば」(「赤いきつね」もそーだけど,前回から1年10ヶ月振り位)なんだなと.やはりカップに小さなWマーク.
予め乗せてある天ぷら取り出し,七味と2コ1袋の粉末スープ入れる.大き目のカラシ菜の葉2枚半分に切り,下の方は刻み上の葉は6つ切りにして詰め込む.カットわかめ塩抜きしておく.2分セット.
水切ったカットわかめ投入してかき混ぜ.おっと七味忘れるとこ(柚子の風味するよな気がして,細かい黄色い粉が混じってるけど気の所為?).出汁は旨いが麺はちと根性無い気が(3分なんかゼッタイ無理).
6割方喰っちまってから天ぷら入れる.直ぐ囓ってみるとサクサクでなくガリって感じで早過ぎw.もう少し経ってサクっとなる.好みの問題だが,入れたまま湯に浸してクタクタつかグダグダなのはどーもな.かまぼこちゃんと3枚入ってた.