昔から家パスタは凝ったソース作りなんかしねのは勿論ワザワザ買ってきたりもしなくて(たまにミートソース缶とか使ってたけど,キムチや鯖缶とか取敢えず汁気の有る物ベースで行っとけw),殆どの場合適当に有る具材を合わせて喰う習慣.
するとどーもソースつか汁気や具材の絡み悪くて(ミートソースみたいな粘着系はワリとマシだけど)ヤケにあっさりした仕上がりになっちゃうんだよね(終盤やたら具材や汁気残ってるパターン).
でもって「ガッテン」で安パスタの違い初めて知った.その回(塩少々なら入れても意味無いて知ったのは驚ろきだし)でやってたソースが絡む高級パスタ風に仕上げる方法,レンジ用容器でも出来るか試す.時短も兼ねて乾麺を朝からレンジ用加熱容器に水に浸しておく.
- 乾麺 100g ちょいレンジ用容器で水浸し約3H.
- 温泉卵作る(14分).
- 具材下ごしらえ.壊れかけのブナしめじは小房に分けるだけで良い.自家製大葉細切り,あみエビ小皿に出しとく.
- 水位線の半分以下ちょい水かぶりのままとりあえず 500W 5分加熱.しっかり踊ってる.
- 皿におろしニンニク,粗挽き胡椒,イタリアンハーブミックス,オリーブオイル入れとく.
- パスタの茹で具合チェックするともう丁度良い具合(弱で追加熱必要かと思ってたけど),湯切りして皿に空けて和える.
- カットトマト,いなば とりそぼろとバジル乗せ,他の具材トッピング.卵何故か固くなり過ぎ.
- おっといけねパルメザンチーズ,タバスコガーリックペパー足す.
食べてみるとなかなか乗りが良い感じ.これからはこの方法で行くべし.
指定水量だと沸騰するのに時間が掛かるから7,8分必要なんだけど,少ない分短時間で済むのかという考察(気温や水温の所為も?).