s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで電子レンジの時短パスタ

昔から家パスタは凝ったソース作りなんかしねのは勿論ワザワザ買ってきたりもしなくて(たまにミートソース缶とか使ってたけど,キムチや鯖缶とか取敢えず汁気の有る物ベースで行っとけw),殆どの場合適当に有る具材を合わせて喰う習慣.
するとどーもソースつか汁気や具材の絡み悪くて(ミートソースみたいな粘着系はワリとマシだけど)ヤケにあっさりした仕上がりになっちゃうんだよね(終盤やたら具材や汁気残ってるパターン).


でもって「ガッテン」で安パスタの違い初めて知った.その回(塩少々なら入れても意味無いて知ったのは驚ろきだし)でやってたソースが絡む高級パスタ風に仕上げる方法,レンジ用容器でも出来るか試す.時短も兼ねて乾麺を朝からレンジ用加熱容器に水に浸しておく.

  • 乾麺 100g ちょいレンジ用容器で水浸し約3H.
  • 温泉卵作る(14分).
  • 具材下ごしらえ.壊れかけのブナしめじは小房に分けるだけで良い.自家製大葉細切り,あみエビ小皿に出しとく.
  • 水位線の半分以下ちょい水かぶりのままとりあえず 500W 5分加熱.しっかり踊ってる.
  • 皿におろしニンニク,粗挽き胡椒,イタリアンハーブミックス,オリーブオイル入れとく.
  • パスタの茹で具合チェックするともう丁度良い具合(弱で追加熱必要かと思ってたけど),湯切りして皿に空けて和える.

  • カットトマト,いなば とりそぼろとバジル乗せ,他の具材トッピング.卵何故か固くなり過ぎ.

  • おっといけねパルメザンチーズ,タバスコガーリックペパー足す.


食べてみるとなかなか乗りが良い感じ.これからはこの方法で行くべし.
指定水量だと沸騰するのに時間が掛かるから7,8分必要なんだけど,少ない分短時間で済むのかという考察(気温や水温の所為も?).