ここ暫く「みそ汁」喰ってねよなと調べると1年ちょい経ってる.つうワケで未だ食べてない店の中から一番ご無沙汰のこの店(昔バイパス店では喰ってたけど名護店は未だ).殆ど2年振り近い.
11h15頃入口の新聞確保して誰も居ない左側の座敷に上がる.大抵そこにするレジ前の卓いまいち暗くて手前の卓にする.先客4組程か.注文ブレるつもりは毛頭無いけど一応メニューチェック幸い値段も変わってない(これ以上がると厳しいゾーンになっちまうけど10%になるとどーなんやろ?).ご飯少なめで発注.
今迄使ったことねけど座椅子(シンプルな薄っぺらの合板の)なんぞ有ったっけ? 奥の卓から座布団取ってきて座り直し新聞読みつつ待つ.メモ紙テーブルに貼り付く.
お盆来る.白っぽい大ぶり樹脂製丼(ずっしり重いから最初陶器かと思う),大ぶり茶碗飯(幸いちゃんと少な目),小皿(半月たくあん2,小梅).手元六角黒プラ箸取る.
- 刻み細ねぎ
- ワカメ
- 角切り島豆腐
- キャベツ
- 細切り人参
- ヒゲ無し太もやし
- 玉葱
- イナムルチこんにゃく
- 豚肉
- 大根
- 島かま
- ポークランチョン
- 不明の菜葉
- 卵(ほぼ固まってる)
やや甘口の白味噌好きな味.しかし喰っても喰っても次々具が出て来てなかなか減らねw.終盤へこたれて一休み.ご飯の残りに紅しょうが少し取り,丼にコーレーグース垂らして気分を変えて完食(最後に出し粉沈んでる).ご飯無くても十分なボリューム腹パンパンでちとボーッとしてくる.
にしてもおっちゃん達良くそばの(大)とか頼むよな.