沖縄そばこのとこつか今年あまり喰ってねし,ほぼ1年半ぶりのこの店祝日でもやってるはずなんで行くことに.GW 絡みとなるとちと微妙だが果たしてどうか.禁煙ぢゃねんで早目の時間に行く.
11h15幸い営業中,出てくるカップルと入れ替わりで入ると客居らず.この店では毎度お決まりのパターンで注文(値段変わらず),新聞確保して畳小上がりのテーブルにする.
平麺と一口大ちと厚目の皮付三枚肉2,本ソーキ2,刻み細ネギだけ入った丼,骨だし小皿,スープの薬缶,大盛茶碗のじゅーしー来る.コンブ,人参,豚肉入り柔らか目のしっとりご飯,こんなにテラテラしてたっけ?*1 この時期に北海道で雪てニュース!
細かい脂粒浮かぶものの澄んだあっさりスープ.いつものように中盤から紅しょうが肉に合わせ,スープ足してとうがらし垂らして喰う.じゅーしーも完食してから最後にスープまたお代わり.新聞1面読み終わって出る.腹パンパンだ.阿藤快さんのサイン.
*1: 店によってはかなりパラパラのこともあるけど,ラード入れて炊くものだと最近知った.