日ハムキャンプ名護での最終日(本当の最終日は翌日那覇で練習試合)に当たり,恒例の球場の出店で何か買うつもりだったのだが,今年から日程短縮(前半はアメリカ)となった所為か3店だけと少なくてこれと云って目ぼしい品無く(去年出てなかった「ホテルゆがふいん」今年はテントで出店してるが,品数少なく「豚丼」以外全部食べたこと有るやつ).
仕方なく店を探そうとなるが寒さ感じて早いとこ温かいものを,そうだ手近なところで「幸ちゃんそば」にしよう.去年10月以来と結構経ってるし「ソーキそば」未だ喰ってない.
11h50入ると先客2人小型の券売機設置されてる.また入口脇窓際の小卓.置かれてるメニュー変わらず(「食券をご購入ください」のラベル).いやしかしこっち来て10年経つと600円が相場になっちまったな.「じゅーしぃ」はまたにしよう.
5千円札しか無くて両替してもらい,もずく麺で注文.手作りと思しきテーブルはベンチ型の椅子が脚ギリギリの幅いっぱいで座るのに脚を入れ難い(一旦引き出さねと隙間が無い).新聞読みつつ待つ.
トンネル(かまぼこ?)型の小振りのお盆来る.
- 白っぽい地にごま柄の陶製どんぶり
- 刻み極細ネギ
- 玉ねぎ細切り
- からし菜
- もずく
- もずく麺
- 島かま(人参,ゴボウ入り)長方形薄切り
- 本ソーキ(少しだけ軟骨混じり)大きさ違う3コ
- 2コ1小皿(サーターアンダギー/キュウリ,大根のキムチ味)
- プラコップ(アイスコーヒー)
割箸取る.つるもっちり細角麺の色もう少し黒(暗色)っぽい気がしてたが違った.一見こってりしてそなスープだが,さほど脂っこくはなくコクがある感じで旨い(しかし器の熱さがちと足りぬ).前は玉ねぎ入ってなかった気が.
後半紅しょうが合わせつつソーキ,あまり濃くない程良い味付け.終盤コーレーグース垂らして完食.なかなかはやってて人の出入りでいささか寒い位置.最後アンダギーをアイスコーヒーで流し込み,お盆下げて出る.この陽気ではホットが欲しい.