この前の TV しょうゆラーメン(袋麺)の冷やし中華実験の延長で今度は冷やしラーメン実験.
課題はこの前みたいに麺の仕上がりが良いかということと,スープがどの程度冷たく出来るか.
- ニラ刻み,カットわかめ塩抜き.
- 丼に太もやし1/3袋,いりこへし折りつつ,ブナピー小房に分けつつ入れ.
- 麺乗せ半分浸る位に熱湯入れ,脇から卵落として500W1分40.
- 別の容器に冷水と氷入れて準備.
- 麺ザルに取って水洗い氷水に浸ける.
- 丼に粉末スープ,調味オイル入れてかき混ぜ氷投入.
- 暫く待って麺入れ刻みニラ,カットわかめ乗せ.
- いりごま,粗挽き胡椒掛ける.
最初ザルに上げる時に原型留め過ぎで,水洗いすると明らかに感触芯残り.丼のお湯に戻して少し置いた後にまた水洗い.この麺は2分必要か.食べてみるとこの前の冷やし中華実験みたいなツルシコ食感無く何だかボソボソ.加熱時間の失敗か麺に向き不向きが有るのか,これは再実験必要.
スープある程度冷たいもののキンキンには程遠く,もっと冷たくするには面倒だけどスープと麺(および具材)別々に仕上げなきゃ駄目か.冷水だと粉末スープ溶けね気もするけどそれも実験だ.