未だ2ヶ月ちょい振りだが,トニカク温かい喰い物にありつきたくて.が,店内薄暗く何故か扉に鍵かかってて焦る.中を覗き込むとおばちゃん2人の姿有り出て来てもう少しですと言われる.時間見ると未だ10h20てっきりもう12h近いと思ってた(起きた時間早いからな).少し陽射し出て背中に浴びつつ入口脇で待つ.
一番乗りで入店.喰ってねの未だ色々有るけど,今日のトコロは体冷えてるんでそば定(日替わり2種てのは嬉しいとこだけど,一方はカレーが多いのか?)にしてじゅうしぃで頼む.新聞出てねし,ホットコーヒーも未だ.いつもの左隅の上がり座敷のテーブル.ジャケット畳に広げ,帽子の内側にも陽が当たるよにテーブルに置く.
新聞置き場にセットされてすかさず確保.程無くお盆来る.当然そばから.四角い黒プラ箸で,先に紅しょうが取っておかねといかんパターン.大ぶりの軟骨ソーキ1,丸島カマの少し厚目の楕円切り1,刻み細ネギ.スープがアツアツで良い.今日の麺は今迄の印象からするとそんなに固目ぢゃない感じ(とわ云えここの麺はクタクタになることは無い).とろとろのソーキが激熱w.
殆ど片付けてから生姜焼きにとりかかる.桜柄の丸皿に山盛り千切りキャベツ(オレンジドレ),合わせ具材は無く厚味の有る広目のしっかりした肉が4枚.若干食べ難い大きさで別段味付けに特徴は無いけど,柔らかくてガッツリな感じ.他にひじき煮小皿,細切りタクアンの小皿.紅しょうが取り過ぎてたんで,合わせて喰う.ぽろぽろしてて具沢山のじゅうしぃ味濃過ぎず旨い(炒飯もそだけど,こーゆーあまり具が細か過ぎね方が好み).
喰い終わってホットコーヒー取りに行き,新聞読みつつ体温める.お代わりしたい気もするがいささか腹一杯で出る.
例のカレーまん買おうと「A-Corp」入るが無かった T_T.