閉じ込められてた後なんで朝から喰いに出たくてウズウズ.しかし台風明けてのは歩道に散乱物有ったり,場合によっちゃ店が被害に遭ってて臨時休業とか予期せぬ事態考えられるので不安.やはりここは近目で代替楽な店にするのが無難.
この店「沖縄そばじょーぐー」vol.5 によると自家製麺でもねぇのに生麺と記載(そんな感じだったっけ?).しかも『サッパリ味わえる』とか書かれてるが,オレ的にはどーも初回のかなり脂気の多い印象が強い(前回11月末半額クーポンで「ソーキそば(大)」,その時は初回程コッテリな感じは無く).しかし本の写真には4コ乗ってたソーキ1コ少なかった(T_T).
今年のクーポンもやはり「ソーキそば(大)」で,ここはひとつ値段以内で他のそばにチェンジ出来ねか頼んでみるサクセン.台風対策か窓の上のテント(ひさし)まくりあげてある.11h30過ぎ先客居らず棚に新聞沢山平積みしてあって見回してると,おばさん今日のはこっちと横の小さな棚指差す.3紙入っててタイムス取り,L字角のエアコン下に近いテーブルにする(確か前回と同じ).
おばさんお冷出し,変更出来るか聞くと一旦厨房に確認しに行きOKてことで600円の「牛肉そば(大)」にして貰い,メニューに「いなり」見当たらず聞いて追加.新聞読みつつ待つ.椅子の座面の畳表相当古ぼけてるなw.何か仕込み足りなかったのか少々時間掛かる.
おばさん丼ぶり(陶製普通サイズ)と俵の小皿運んで来る.薄茶に濁ったスープ見た感じ程油気は無く割とあっさり,野菜の旨味も出てて美味しい.刻み細葱,牛肉,玉葱,細もやし,しりしりニンジンが上にたっぷりアツアツ.細幅平麺(やや細目のバラつき有る)少しツルッとしてる.色が普通ぽくて気付かんかったけど,ちとモッチリしてるし確かに生麺かも.でも抜け具合はそんなに良くなくて(箸で抜こうとすると汁ハネる),良くやるよに口で引き出しなが食べる.
牛赤身薄肉歯応えしっかり(干肉ぢゃないよな?)いかにも牛の味.途中でいなり半分(軽い酢飯にごま少しとシンプル).麺量かなりたっぷりで,後半紅しょうがいなりの脇に取り少しずつ合わせて喰う.ちと苦しくなり始めてお冷で流しこむ.終盤いなりの残り油揚げ剥がして投入,掻き込んでお冷お代わり.今日の選択大正解((大)に「いなり」はちと余計だったがw).
ここの「野菜そば」肉無しなんで「牛肉そば」の方が断然良い(良く噛むから満足感も増す).器持って勘定に行くとクーポンの金額でなくて,「牛肉そば」の半額にしてくれる_||_.停めておいたチャリに乗ろうとしてヤケにエア抜けてるのに気付きまたパンクかと焦るが幸い違ってた.結構腹パンパン,サンエーで休憩して帰ることに.
帰ってメニュー確認すると両面のペラメニュー(「いなり」写真乗ってなかったんだ)は以前のまま全く変わらず.こっちの「ソーキそば」の写真確かに3コになってるぞ(「沖縄そばじょーぐー」の写真は昔の使い回しか?).次回は「三点そば」にするか.