s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






焼飯(その33) 居酒屋「海58」で「チャーハン(海老じゃこ)定食」 500円

ここも未だ10日振りってとこでまたかよぉ〜って声も聞こえるのだが,(IZAKAYA「Froots」年内ランチ休むってんで迷ったけど方向違うから)燃料調達のついでに.居酒屋のランチ営業は不安定だし,取り敢えず手頃な品は喰っておくべぇと.結構北吹いてるけどそんなに冷たい風ぢゃねんで半短で出る(服着込むのは好きぢゃない).
11h40入ると店人の姿無く,呼び鈴ボタン押して前回の席に(先客おらず).前と同じメガネの兄さん,箸と水(今日はコップ)だけ先に持って来る(毎回そう).チャーハン4種類で迷うが最初の海老じゃこにする.今日はスープのお代わり忘れないよーに.店内風流れてなくて快適.とは云え水(出来ればお茶にして欲しい)より温かいスープの方が良い.


少し待って姉さんお盆運んで来る.チャーハンとサラダ同じ黒系の渋い皿.千切り人参,サラダ菜,水菜,レタスに白系のドレッシング(僅かな酸味と乳製品使ってる?).どーせ小鉢にちょこっとだけだろーと思ってたんで,意外とたっぷり有って嬉しい.天辺に干しじゃこと丸くなった海老4個乗ったチャーハン,粒コーン,グリーンピース,ダイス人参(って要は Mix ベジタブルぢゃんw).背開きの海老(バタフライと呼ぶのを鉄腕DASHで知った)プリップリで美味しい.
普通椀*1の溶き卵スープ刻み細葱,細切りキュウリ,人参,ワカメ,エノキダケ,良く分からん海藻.チャーハン半分喰ったとこでお代わり.焼飯油気殆ど無くそこそこ量有るのは良いのだが,味付けかなり控え目でイマイチ炒めた香ばし感乏しくピラフ的だったのは予想外でちと残念.今日のBGM中国語の曲が多かった.

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*1: 中華料理店のスープって,白くて小ぶりの茶碗みたいなのが多くて,あれだと少し物足りない気がするものだ.