考えるのが面倒で「ゆきの」連荘しちまうか(新メニューの「エビマヨ」で定食とか良くね?)と思わんでもなかったが,あっち方面では「がじまる」ご無沙汰だと気付き調べたら1年振り近い.流石にこれは要再チェックかと.
11h40店内客おらず.大抵座るTV前のテーブル(ビニールクロスが益々のベタベタ具合).注文して(何故か毎度おばちゃん「時間は大丈夫ですか?」と言うw)お茶汲みに行く.弁当コーナー縮小して(以前カウンターに有った棚が無くなり,奥のテーブル1つに少しだけ並べてある)微妙にレイアウト変わってる.
壁際の棚に有った良く分からんガラクタ商品や野菜のポップ無くなり,一番下にコーレーグースと梅漬け?の瓶やデッカいガラス容器だけ残ってる.各テーブルに透明ガラスの水槽や花瓶?が何個か置かれてて,目の前には3つも(ポトス,メダカと何か藻).
短冊メニュー変わってないなと思ったのだが,良く見たら「カツ丼」,「親子丼」と値段が同じ謎の「玉子丼」無くなってる(喰っとくべきやったかw).隣のテーブルの新聞取って読みつつ待つ.誰も来ない.
お盆(角が欠けてる)取りに行きご飯減らして貰う.隅にマヨと摺りゴマドレ(両方卓上サイズぢゃない)のでっかいボトル乗せてある.いつも置いてあった小梅の容器無く,仕方なく紅しょうが少し取る(蓋無くて小バエたかってるw).
普通椀にそば少し(ざっくり切った万能ねぎ)かなり薄味.何気にそば1ヶ月振り程(定食のミニそばも久々).トラック型の樹脂製平皿の半分に千切ったレタスたっぷりと,ヒレカツつかナゲット型?の小ぶりなフライ5枚(食堂の魚フライでは珍しいが,まさかの家庭=弁当用冷凍食品?).レタスはゴマドレにして,フライにマヨネーズは違う気がしてソース探すとカウンターにとんかつソース発見.
ここのは生野菜の付け合せが割と多目で良い.フライは可もなく不可もなく.しかし今日のは今迄に無かったけど飯がメチャ冷たくて驚く.見るからに残り飯て様子でもないのだが,冷やしてあったって感じ(保温ぢゃなくて冷蔵庫に入れてあったのかも).夏だから?
レンジで温めりゃ良かったのか.結局出るまで誰も来ず.今帰仁線の時刻表見に行くと,まだ例の1便ボードのと乗場の時間食い違ったまま.