ロクに陽射しが続かないんでシソはちっとも丈伸びず,葉だけやたらでかくなる.
前に下の方に付いた半端な小さな葉を摘んで味見したことはあったが,大きくなった葉の収穫は今回初.
- クレージーソルトで下味した肩ロース(厚さ1センチ弱),脂身の多い部分切り取ったアト叩いて形を整え.
- ブナシメジ2房に分け,シソと一緒に2回に分けて巻き込む.
- アルミホイルの中央に2つ折にしたキッチンペーパー敷き,粗挽きコショウまぶしておく.
- 巻いたブツを手前に乗せ寿司巻きにし,両脇ひねってから軽く全体を握っておく.
- 170℃(下限)のオーブン余熱無しで20分.
- (ここは出そうかとちと迷うが巻いてるんで)そのまま余熱で放置15分.
開けてみるとこれが牛肉だったら良い感じになってるがw,下側の部分がちと生焼け気味 T_T.
220℃のオーブンで10分追加.何とか復旧.しかしふっくら感惜しく焼け過ぎでもねんだけど大葉の風味イマイチ.
教訓としては低温調理と違っていきなり直に熱が伝わらないんで,余熱有りの200℃程度は必要だろって.