朝からいささか腹ペコ気味.昼の番組でそばの特集やるって知り,そ云へばメンクイのオレとしたことが近頃まともにそば喰ってねぇなと.でもって早目に開いててまだそば喰ってない店てと,「美ら花」で以前無かった野菜そばなんてどーよと.野菜食べなきゃいけないしね.
ところが朝の計量で少々増え気味.ちゅうわけでまたの機会にてことで自重して「半そば」に決めてGO.にしても「半そば」100円を発見した前回から,気付けば既にひと月以上経ってるが何してたんだかw.
我慢できずに早目に出たんで先にジャスコ寄る.11h−5営業中の立て看表に出てない.入ると店内に客無し.券売機見ると横にポップ貼り付けてあり,限定50食だそーで.そーだよなぁ.やっぱ無制限で出せないよな.
厨房今日はキャッチャー姉さんおらずおばぁ一人.新聞取って何時もの柱の影のカウンター端.ヨレてないからてっきり今日のだと思ったら昨日の.この店もうずっとその日の新聞にお目にかかってない.
前回と同じ黒の樹脂椀に,小ぶりだけど肉厚でしっかり味の皮付き三枚肉2(おっ!グレードアップしとるw),あとは変わらず丸長島カマ長円切り2,刻み細ネギに紅しょうが乗せ.
次に来たおっちゃんも半そば.流石に物足りないけど,(もっぱらホール客向けのサービスなワケで)2杯目は顰蹙だよなとそのまま帰る.
帰ってからTV見る.巷の100円そばは未だ喰ったこと無く,今迄見掛けたのはタテ型カップに自分でスープ知れる方式.ネギや揚げ玉が入れ放題とかその程度の噂しか知らず.
ところが最近は集客の目玉として本気で100円そば作ってる(そば自体の利益度外視)弁当屋が増えてるんだそーで.映像見ると普通サイズのドンブリで出してたし,ダシも自前だったりするらしい.うーみゅ中南部の弁当扱い量多い店に限ってだろーけどなぁ.