s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






日清 もう一度食べたいあの名店 らーめん杉千代 こってり醤油豚骨 285円

薄明るくなり,まだそんなに腹減ってねぇけど早朝ぢゃねといささかシンドイんでやっちまうことに.これまたデカカップで敬遠してたけど,ラストスパートなんでいい加減に片付けねばとチョイス.が表示見たら極端に麺量多いワケでも無く,蓋開けたらドンブリの底にチョコンて感じ.
粉末スープ(刻み細ねぎ),かやく(チャーシュー,シナチク),後入れ液体スープ,焼き海苔の構成.各袋やたら大きい(特に液体スープ).粉末スープ入れた時点で何気に美味そうな香り.器デカイんで太もやしかなりたっぷり足す.


このとこ暑くて一気に喰えないパターン多く,4分指定のとこ2分半にセット.液体スープ投入(これまた良さ気).中太の麺まだ多少絡んでるけどツルッとしてて解せないレベルぢゃなく,固麺好きにはバッチリ.3分指定で充分て気が(柔らか過ぎは取り返し付かねからな).
醤油の風味と出汁の利いたスープやたら(やや甘で)旨んめぇっ!と思ってると(「こってり」ても醤油>豚骨な脂っこさで,この感じなら全然オケ),さらにピリッとした唐辛子粉の刺激.このバランス,メリハリの良さはなかなか出せない気が.確かにこりゃ惜しまれる味やと思うわ(完コピちゃうにしても).ノーマル豚骨以外のコッテリ系では一番の味かも.


葱(京都だから店では九条ネギ使ってた?)多目,しっかりしたシナチクたっぷり,チャーシュー意外と控え目な味なのも良い.こりゃほぼ完璧な感じでいぢる気起こさせず.終盤に毎度入れるタイミング悩む焼き海苔2枚投入.やはり汗だくで一呼吸.
最後は少しは風のあるベランダで完食.この味は寒い時期には暖まって良いし,暑い時期なら刺激がたまらん(強いて言えば夏は最後に酢系を少し足すともう一度楽しめるかも).このクオリティーなら仕方ない気もするが,(コンビニ値段でもあり)唯一値段だけがちと残念(スーパーぢゃ扱わないだろーな).