山口県と九州・沖縄地区限定発売.粉末スープ,かやく(チャーシュー,刻み細葱,ニンニクチップ)に後入れの液体スープ.
舞茸タップリ入れて3分半.マイタケ多過ぎた所為か,中太の縮れ麺まだ解れてないけどまいっか(後で調べたらご当地ではかなりの硬麺で出すらしいんで再現してるのかも).
液体スープ入れる前に既にニンニクの風味と豚骨のコッテリ感有るんだけど,入れたらこれがかなぁーり油っこい.「マー油」(あまあり馴染みない気がする)と書いてあるが,焦がし醤油って感じ.
とにかく濃い.ルー大柴位濃い.家系ラーメンみたく脂がキツイって感じとは違うけど,ギリセーフかギリアウトか微妙(少なくとも朝向きぢゃねぇのは確か).知ってる味で言うと家系と和歌山ラーメン足して2で割った感じかな.
スープの中が熱くてかなりゆっくり食べたけど,ノンフライなんで麺しっかりしてた.結構体暖まって汗.でも葱とキクラゲは正直イマイチ.紅しょうが足せば良かったか.何ぢゃかんぢゃ思いつつ結局スープ全部飲む(何気に体に悪そうでw具材足してなかったら流石にコレ最後は捨ててるわ).
にしても熊本ラーメンてこんなにクドイものなのか? と思って調べたら久留米系(元祖豚骨はも少し控え目な気がするけど)てことらしく,紅しょうが使わないし替え玉システムも無いとか.しかしこの品に限って云えば,『博多ラーメンなどに比べまろやかで食べやすい。』てのはとても当てはまらんと思うが.