注: 残念ながら廃業済.
大南1丁目10-18
大きな地図で見る
11.10.26 より
<< この店のメニュー >> (ランチ11hー)(最終確認 11.10.28 ) 注:ランチ営業再開後の内容
豚バラ豆腐定食(限定5食) | 500 |
トンカツ定食 | 700 |
肉野菜定食 | 600 |
チーズハンバーグ定食 | 700 |
ソーキとろとろ煮定食 | 680 |
ミックスフライ定食 | 750 |
ステーキ(150g)セット | 1280 |
お好み焼き 広島風/関西風 | 700 |
追記: 11.11.17
トップに最新写真を追加.
注: 11.10.28 追記.
以下はランチ営業休止前 の設定内容.
初入店時
11h30過ぎたところで,寒いのでダウン羽織ってニット帽被って出る.
食べ癖付いててすっかり腹ペコ.あちこちチェックする余裕無くとにかく「崎゛鉄」へ(まさかの休みならその近辺で済ますつもり).店前にランチの立看出てる(「ざきてつ」と読ませるのね).
入ると先客無く手前のカウンター席に座る.店内に日替わりのメニュー無いんで一応聞いて(普段は2種だけど今日は3種)ステーキ注文.
鉄板カウンターに6席(今日は荷物置きにした曲がったトコの1席はちと厳しい),フロアは壁側全部繋がったベンチシートになってて4人掛けと6人掛けが2卓ずつとやや余裕の店内.メニュー本等は置いてなく,上の黒板に書いてあるおすすめ等をメモる.
- 板に乗せた丸型鉄板皿全体にザク切り生キャベツ敷いて,その上に一口大にカットしたステーキ
(イマイチ鉄板皿使ってる意味無いやんと思ったけど肉に火が通り過ぎないよーにしてるのか) - 小鉢にサニーレタスのサラダ(和風ドレッシング)
- 和風スープ(具無しやけど良い出汁)
- 大ぶり茶碗飯(磁器製の器で少し重いけど冷めにくくて良いのか?)
- 柴漬け3切れ
脂身付きの牛ステーキ(ロース?)はかなり久々.そんなに厚さは無いけどなかなかの量で硬い部分殆ど無い.味付け控え目で良い(人によっては何か掛けたくなるか).
飯固めに炊いてあってオレは好き.全体量は適量(結構良い具合に満腹).
<< この店のメニュー >> (一部)(最終確認 11.03.10 ) 注:ランチ営業休止前の内容
日替わり (ランチタイム11hー14h) | 各500 |
1.ステーキセット 2.ソーキのトロトロ煮 3.焼きそば | |
若鶏モモステーキセット | 700 |
オージィービーフステーキセット | 880 |
ローストポーク | 900 |
やんばる島豚肩ロースステーキセット | 1700 |
ネギ焼 | 780 |
関西風お好み焼 | 700 |
県産和牛のホルモンミックス焼 | 900 |
県産牛ハラミ | 880 |
命薬お好み焼きやんばるVer. | 700 |
やわらか牛すじポン酢 | 600 |
崎゛鉄サラダ | 550 |
紅イモ焼 | 400 |
定休日は(月)に変わってるので注意.
禁煙席無し.スキャンしなかったカードの裏側に「今夜あたり・・・ ざきっちゃう?」だって,ザキヤマさんかよ?(笑)
このクソ寒いのにファミマの前に「冷やし中華」のノボリ有って引く.
コンクリ壁の店舗兼住宅建築中は何の店か全く想像付かんかったけど,外見上ほぼ出来上がってる.そしたらまさかのまさかで,何とその近くのマンションのモデルルームでやがった(道路側から見えるのはダイニング).ホンマものの建物作って後々どーすんのやろか? 大改造して建売物件にするのか,店舗用として貸すのだろうか?