s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






日清麺職人 旨みとんこつ 極細ストレート麺 138円

普通朝からトンコツ行くかぁってトコだろけど何か? 寒いので豚骨味からチョイス.ノンフライ極細麺,内容量,カロリーと,主な仕様が「マルちゃん 麺づくり 濃厚豚骨」とほぼ同じ.あっちはかなり脂多かったけど果たしてどうか.
かやく(刻み細ねぎ,チャーシュー,ごま,キクラゲ),粉末スープ入れ,太もやしドッサリ足して3分半.調味オイル入れる(ラード状のものは含まれず,脂の膜が出来る程の量ではない).


麺ホントに極細で初めはカタいけど持続力気になる.細かい脂粒が広がるスープちゃんと豚骨味してるけど,割とアッサリ上品で胃にも優し気な朝向きwの感じする.脂分の甘味が有って実に美味しい(調味オイルひょとして豚脂だけぢゃないのかも).
求めてる直球勝負のこってり系とは違うけど,旨味に特化したこの仕上がりはアリで,喰ったこと無いけど佐賀の元祖豚骨ラーメン(紅しょうが置いてない屋台)てこんなんぢゃね?とか勝手に思う.


後半遅目に紅しょうが入れて食べ始める(別に合わなくは無い).麺結構タフだけど,流石に4分ギリで作ってたら終盤はちとどーかって気はする.
薄いチャーシューはありきたり.最後にゴマ(煎りゴマだけでなくスリ胡麻も入ってる)はともかく,キクラゲが沢山沈んでたのがちと残念.

日清 麺職人 とんこつ 83g×12個

日清 麺職人 とんこつ 83g×12個