普通朝からトンコツ行くかぁってトコだろけど何か? 寒いので豚骨味からチョイス.ノンフライ極細麺,内容量,カロリーと,主な仕様が「マルちゃん 麺づくり 濃厚豚骨」とほぼ同じ.あっちはかなり脂多かったけど果たしてどうか.
かやく(刻み細ねぎ,チャーシュー,ごま,キクラゲ),粉末スープ入れ,太もやしドッサリ足して3分半.調味オイル入れる(ラード状のものは含まれず,脂の膜が出来る程の量ではない).
麺ホントに極細で初めはカタいけど持続力気になる.細かい脂粒が広がるスープちゃんと豚骨味してるけど,割とアッサリ上品で胃にも優し気な朝向きwの感じする.脂分の甘味が有って実に美味しい(調味オイルひょとして豚脂だけぢゃないのかも).
求めてる直球勝負のこってり系とは違うけど,旨味に特化したこの仕上がりはアリで,喰ったこと無いけど佐賀の元祖豚骨ラーメン(紅しょうが置いてない屋台)てこんなんぢゃね?とか勝手に思う.
後半遅目に紅しょうが入れて食べ始める(別に合わなくは無い).麺結構タフだけど,流石に4分ギリで作ってたら終盤はちとどーかって気はする.
薄いチャーシューはありきたり.最後にゴマ(煎りゴマだけでなくスリ胡麻も入ってる)はともかく,キクラゲが沢山沈んでたのがちと残念.

- 出版社/メーカー: 日清食品
- 発売日: 2010/08/02
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (1件) を見る