気が付けば世間は祝日ってことで無休(そーゆー意味で各品とも若干高目の設定になってんのかもなぁ)のこの店に.
前回が丁度1カ月前の「みそ汁」 で,定食が650円からと名護の平均レベル と比べてやや高いってのと開店が公称より遅め(11h30でも開いてなかったり)ってのもあって今回まだ4度目.またまたドリンクサービスのクーポン券プリントアウトして持参.
ワリと品数多く(ってもフライ系が多いんだけど),面倒になってまだ定食の一部メモってなかった.「中味汁」注文700円也.このシリーズの調査対象の内では最高値クラス(下は500円から).まぁそれ以上の店も有るけど負担が大きいので例によって除外(「なかみ」ってステータス高いのかぁ?).
具はパーツ3,4種位の普通っぽいモツ(かなり柔らか目),三枚肉?の細切りが少し,椎茸とこんだけでこの値段にしちゃいささか寂しい.別皿にすりおろし生姜.大根の浅漬け2切れ.他に何故か(デザート?)丸もち 1/4 カットに粉付けて軽く揚げて甘酢かけたの.
大盛り茶碗飯ツヤ有ってほっかほかでうまい(ちょっと柔らかいけど).汁の味は煮詰まっちまったのか(モツも柔らかいし)今までの店で一番濃い.最初は飯に合うと思ったけど,後半かなり塩っぱくてキツくなった.クーポンでアイスコーヒー飲めて助かる.まぁ客に職人多い店は味濃くなる可能性あるかもな.
で値段からして量的にもやや,っちゅうか昨日の「我部祖河食堂」(バイパス店)のに比べたらかなり控え目で残念な結果に.
「みそ汁」は具材の種類が多いし,島豆腐なんかも入ってるからそんなに物足りない感じはしなかったけどなぁ.
モツとの組み合わせてのは極く普通やし,「中味汁」もボリューム出すのに島豆腐入れてくれても良いんぢゃねの? 今日のは汁の味が濃かったから尚更そー思う.それともウチナンチュにとってモツと島豆腐は相容れない物なんだろーか.