連日相変わらず朝の早い時間から温度計は30℃に達してるけど,空気の肌触りが全然違う.だいたいここ暫らくずっと北寄りの風だし.日中の陽射しはまだまだ肌に痛いけれど,水道の水が「お湯」ぢゃなくなりつつあって,朝晩はもうあまり夏を感じさせない.眠りにつくのも楽で良い.
昨日は「スンシー」炊いた残り汁でジューシーもどきを作って食べた.丸1食分喰っちまったけど,他に殆ど食べてないんで朝から既に腹ペコ気味.しかしまぁこんな生活を続けてるもんで,体重は何とか56㎏台だけど体脂肪が冬期レベルの20%まで増えてかなりヤバイ.しかし耐えかねてシナモンカフェオレにゆで卵.連日退治してるのにまだ台所にアリが出る.
盆休みの所為で先延ばしになり,果たしてカレーはメニューとして残ってるのか不安な「やまや」.頼むでホンマ.4/5の三枚肉そば(小)以来3度目.入ると多分一番客.壁のメニュー確認して(各値段変わらず)いつものテーブルに着く.
白に花模様の付いた丸皿.ルー濃い目の色で香りが有るカレーらしいカレー(よーやくだよ).辛さも少し.別の小皿に多目の福神漬け(ちゃんと何種類か入ってるやつ).おまけにデザートの2色のキューブゼリーの小皿.ルー少し緩目だけどかなり具沢山で気にならない.和風でもないし予想外にちょっと本格っぽい.
具は丁寧に切ったジャガイモ,人参,玉葱とマッシュルームのスライス.繊維が解けて分らなくなってるけどおそらく牛肉.ルーに旨味もある感じ.ご飯(若干柔らかい)そんなに多くないかと思ったものの,そこそこの量でまたまたルーがちょい足りなくなる.福神漬けたっぷりなんで後半頼る.でもなかなかに満足の味.
どーせそば屋のカレーなんてと思ってたけど,流石に当初からメニューに掲げてて残ってるだけある.平打ち麺なかなかコシが有ると思ってたけど,この店のも自家製麺だったんだ.諸々失礼いたしやした.