えっと今週末はとりあえず,「城」(東江)方面のチョイヤバな感じの店責めよかなって...
つかこう毎日そば食べてるとですね,最早中毒と言って良い状況ですな.えー若干笑えないす.目が覚めた途端にそば食べたい気分になってるオレ.
にしてもほんの冗談で始めた企画で,最初はせいぜい半月くらいのコトやと思ってたものの,調べれば出て来る出て来る.こんだけまぁそこら中にそば喰える店があるて,相当なコトやぞ.マヂ凄いぞコレ.これは充分観光資源になると思うがなぁ.ほんまモッタイナイ.
とか云いつつ既に新たな伝説企画が2つばかり胸中に有ったりする(一つは金かかりそで乗り気ではねんだけど...).
昼は12hからの表示を見てたけど,11h30前に通りががったら表開いてたんで入った.入り口透明ビニールシートを切った暖簾.店内は元々小料理屋って雰囲気のつくり.カウンター7席に2卓.
(半)そば注文400円也.おばちゃん愛想ない.ビール用の冷蔵庫からスープの鍋取り出してつくり始める.テーブルに七味の小瓶5本ととうがらしの瓶3本.多過ぎね?
平均的な陶器の丼.このとこ続いてる似たよな平打ち麺(やはり若干不揃い).コシまぁまぁ.スープ白濁気味で脂粒目立つけど,食べてみるとしつこさやベトベト感は無い.味はそこそこ.よく味のしみた皮付き三枚肉2枚と結びコブ.刻み葱.紅しょうが先乗せ(ちょっとだけ).
あっちゅう間に食べ終わる.こっちのそばやでは,オレ的には殆どの場合そば(小)や(半)そばが適量なんだけど,珍しく物足りなかった.呑みの仕上げって分量なのかな.
<< この店のメニュー >> (最終確認 21.12.05 )
12.06.05 | 15.02.23 | 21.12.05 | |
やぎそば | ーーー | 900 | 1300 |
ホルモンそば | ーーー | 700 | 900 |
あしてびちそば | 700 | <ーー | 900 |
ソーキそば | 700 | <ーー | 900 |
半そば | (半)400 | 500 | 600 |
カレーそば | 600 | <ーー | 800 |
野菜そば | ーーー | 600 | 700 |
沖縄そば | 600 | <ーー | 800 |
三枚肉そば/ポークそば | ーーー | 600 | 800 |
チャーハン | 600 | ||
カレーライス | 600 | ||
ポークたまご | 600 | ||
チャルメララーメン | 500 | <ーー | 600 |
ライス | 100 | ||
大盛り | +100 | ||
おすすめメニュー カレーチャーハン |
700 |
||
ビール | 600 |
しかしこの値段はそばの量から推し量るに若干微妙だねぇ((半)そば大盛りにしたらどうなんの?).原材料費高騰に対して内容で調整ってか? 店内のプレートにはこんなもんだったけど,昼時は(気が向いたら?)チャンプル系とかも出すみたい.
追記: 15.02.23 店頭チェックのみ.
昼の営業はかなり不定でイマイチ良く分からないw.
近影更新下は 12.01.12 付写真.
追記: 「名護はスバのまち」 #22
追記: 12.06.05
店前に昼のボード(「ソーキそば」,「てびちそば」以外店内表示より100円安い)出ておらず T_T.
追記: 10.06.28
看板だけ確認.ランチ(11h30−15h)&期間限定?
カレーそば | 500 (3分) |
ソーキそば | 600 (3分) |
てびちそば | 700 (5分) |
チャーハン | 500 (5分) |
カレーライス | 500 (3分) |