チラシの目玉になってることも少なく,何となく口にすることがなかった.別にそんなに食べたいとか思わないし,無くてもカラダに異常をきたす代物でもないワケで.
たいてい小さい頃には美味しいモノって意識は持たないだろう(関西では「見たこと無かった」って言う人居るくらいだし).どっちかと言えば,甘くも無いし臭いのきついグロ系食べ物.自分的には「薬」感覚で喰わされてた印象.我が家ではもっぱらネギ少々に生卵に醤油ってパターンだった.小皿に独立で食べるのが普通で,ご飯に乗っけて食べる習慣(これまた他所の家や旅先で知った衝撃の事実)が無かった.
大人になってからは自分でもたまにはやるんだけど,正直それが美味しいとはあまり思えず(そもそも納豆自体が元々そんなに美味しいって実感無いんだしな).混ぜたヤツを乗せて白飯を汚す感覚が,ビジュアル的にもヨロシイとは思えない.
でまぁこのとこ久々に納豆を買うようになった.つか買いつづけてる.タレが2種類(一方が昆布タレ)付いているのがあったりして,コレが結構美味しい.たまたまかも知れないけど,カラシの付いてないのが多い? クセになってるのが生タラコと混ぜるやつ(附属のタレだけで醤油使わず).何つぅか旨味と塩加減(たいしてない)のバランスがカナリ良いんだにょぉ.写真は混ぜる前.
こういう混ぜる前の状態だと,丼モノとして成立するかもって思わなくも無いナ.