s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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カレーorシチュー生活15日目 そろそろ豚を止めないと

25過ぎくらいから,店で食べるときには,脂を気にしてトンカツやステーキの類は「ヒレ」オンリーにしてた.子供の頃は馬鹿みたいに脂身を好んで食べていた記憶があるけど,長じては次第に苦手になり(もしかしたら生産方法の変化で一般的な豚肉があまり美味しくなくなったのも知れない),健康も気にするようになったからだ.沖縄に来る前の4年くらいは(そのたいそう前から牛肉は一切買わなくなり),自分で肉を買うときはほぼ鳥肉しかも殆ど胸肉(ボンレスハムとベーコン類以外では)という生活をしていた.

こっちに来てからも業務用スーパーでまとめ買いするのは,鳥胸肉なんだけど,豚肉を使う機会がめっきり増えてしまった.何がきっかけなのかと考えてみたら「そば」だ.こっちの標準的なそばには,三枚肉かソーキの煮込みがたいてい入っている.あれで味をしめて,三枚肉の煮込みとか,肉じゃが(流石に鶏肉の肉じゃがは有り得ない)生活とかやっちまった感じがする.

挙句やんばる島豚があまりに旨かったもので,ここんとこかなり使ってしまった(半値の時しか買わない制限は課してるけど).多少下処理しても要は脂質たっぷり(そここそがまた旨いんだけど)なワケで,いい加減にシナサイ>オレな状態.