昨日またまた汁がヤバイ状態になってたので,「やんばる島豚」を追加する前に,サルベージ作業を行なった.でまたまた今日半値になってたので(かなり変色していてオイオイな感じだけど),ゲット.
だいたい30過ぎてからは外で食べるトンカツやステーキも殆どヒレで(ここ10年牛は食わないけど),ロース(or ボンレス)ハム類かベーコン以外には,近年肉と言えば9割くらいは鳥肉ばかり食べてた.なもんで久々に食べた「やんばる島豚」がめっさ旨い.今日もオーブンにかけるにあたり,状態の良さそうな2枚ばかりを白菜を敷いた上に載せて.
味付け無しで重ねて食べると,これだけで充分いける.白菜の間に豚スライスを挟んで蒸し煮にするのも合うのだが,普通の肉だと多少味付けが必要になるのだが,「やんばる島豚」は何の必要もない.純粋に肉そのものの味だけで良い.
一方サンエーに「アグー」肉が出てた.g単価は300円しないので,意外に「やんばる島豚」より安い.値引きになってたら買ってみたいとは思うが.