肉を使う時には結構神経質に脂身を切り取って使う.ただソーキとか豚バラなんかの場合はなかなかそういう下処理もできない(向かない)ので,湯に潜らせるか軽くオーブンにかけて脂を落としてから使うようにしてる.「やんばる島豚」を肉じゃがに使うのに,せっかくの脂を湯に落としちゃもったいないので,低温のオーブンにかけた.下に敷いたキッチンペーパー三枚がグショグショになる程の多量の脂.
どんなもんやろとスライスの一枚を何も味付けしないまま食べてみたら,既に冷えていたのにすっきりして嫌味の無い脂,その旨さに驚いた.かなり前から脂っこいものはことごとく避けるようになってたけど,こんなに旨い肉は久々.流石だ.
追記
本当に柔らかくて味が濃いので,シンプルに炙って塩とか,ワサビなんかでも良いかもな.下手に味付けする必要ない.ポン酢やゴマタレでもモッタイナイ感じなのだ.