が欲しくなってイカ墨汁を作ってみた.思えばイカ何とかなんてのは,その昔旅行本に名物だと書かれていたので,たしかベニスあたりでイカ墨リゾットを食べて,こんなもんかい?と思ったのと,後は東京で一度イカ墨パスタを食べたことがあるくらい.何というかコクがあるような感じはするけど,やはりそれなりにダシなり旨み調味料でも使えば美味しくはなるのだろうなって思う.
最近もう一つ今まで殆ど使った(自宅には置いた)ことがない,「柚子こしょう」を買ってみた.何だか知らないけど,食べる方を我慢してもっぱら料理系の番組を見て食欲を満たしているような日々の中,とある番組で使っているのを見たからだ.使ってみてもの凄くぴりぴりくるのでびっくり.瓶の裏のラベルを読んでまたびっくり.柚子と胡椒がベースなんだと思い込んでたのだが,胡椒なんか入ってなくて青唐辛子じゃん.
ここ数年夏場ともなると,青唐辛子を探してあちこち回ることが度々だったけど(たまーに高島屋と近鉄にあるくらいで普通のスーパーにはめったに出ない),柚子こしょうというテもあったんだなぁ.食感が無いのはイマイチないんだけど.