s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






脱マンネリ豆腐食

よくも飽きずにと思うが,殆ど中毒状態で毎夜「島豆腐」を食す.それもまた特に調理せずに,1パック 630g の半分(が一食分)をさらに横割にして皿に盛り,味のあるモノをトッピングして食べるというのが簡単ではまってしまった.

乗せるモノはキムチ,タラコ,塩辛,アボカド,ウナギ,中華味付けイカ,コテっチャンなど様々,2種類を半々くらいに盛って,とっかえひっかえやっていると意外と飽きない.

豆腐自体も味がしっかりしていて,大根おろしやわさび醤油だけでも充分イケル.最早豆腐のストックがないと怖くなるほどだが,流石にマンネリの感.でまた半端に寒が戻り「中身汁*1ではないが,モツ鍋っぽいものを作ってみた.

ボイルモツをキロ買いして,まずは「コテっチャン」ぽいものを作ろうと思ったのだが,ミソベースに思いつくままそこらじゅうの調味料をブレンドして漬け込んだものの,イマイチ目標の味に近付かず.結局味を延ばして,根菜やコンニャクなども参戦してモツ鍋風のものになってしまった.

「コテっチャン」のモツの柔らかさと味付けは,なかなか難しいと悟った.何度も煮たり,圧力鍋を使うなんてのは,むしろ歯の健康のためにやらずとも良いのは納得済みだが,あの味のポイントは何なのだろうと悩む.

*1:正月用に屠った家畜の内臓を使ったのだと思うが,殆どモツ汁だ