暖かいんで朝一で軽くパトロールしつつ「かねひで」.最初はレタス,梅昆布茶に精々カレーまん位のつもりだったが,さしずめこれから喰う物とかウチに生鮮食料品のストック皆無なので,こりゃ少し買わねとまずいかと.
大抵保温ジャー2つ並んでるのを見てるのだが,未だ早い10h頃だからか止めちまったのか「牛汁」出ておらず「ゆし豆腐」だけ.あんま考えずに容器に取る(結構入るけどこのサイズで税込150円てのは弁当店と比べると微妙な気もしつつ).300円台の弁当見当たらず,またこのとこ信頼厚い沖食スイハンの値引きの品ゲット(定価で460円となるとまず手を出さねだろう).
1/3日分野菜が摂れる旨辛チゲ鍋(沖食スイハン)
早々に値引き扱いなのは前日製造てことか? 丁度昼頃食べることに.
加熱目安の3分はまたぞろ疑わしいので,500W1分回転させてもう1分加熱.
ぶなしめじ,人参,島豆腐,細もやし,白菜,ニラ(僅か),豚バラ.下に隠れてる白菜の量が結構多い.次が薄いイチョウの人参.
時折そこそこ辛いのは糸唐辛子の所為? しかし全体的に野菜がちと柔らか過ぎかな.島豆腐もうちょい入れてくれても.
ゆし豆腐(単品)
夕方様子見ると買った時程ボロボロではなくちとまとまり,より白濁汁増えてるイキフン.今更分かったのは純粋に豆腐のみでだし汁や他の味付け皆無 T_T.
時間経過で固まるのも道理汁気は生粋の豆乳てことだ.みそ汁や沖縄そばにでも入れる想定なのか?
半分だけ食べることにして味付け.白だし,昆布茶.温め直して食べる時におろしにんにく,小えび,七味足す.あービックリ.
今回はだし汁が良くねとつか鮮度の良い状態で処理しねと美味しくないって勉強になった.あと今度から買う時気を付けなきゃ.
残り半分ヤバそなんで旨辛チゲ鍋の残り汁に放り込んで冷蔵庫に入れといたのを,天辺過ぎ腹減りつつ出して様子見たら何故か煮こごり状態お湯少し加えて崩して味付け開始.
取り敢えず創味シャンタン,五香粉足して少しレンジ加熱.何か分解酵素が作用したのかかなりバラバラになってる(素麺に掛けとか旨そ).大丈夫そな気もだけど念の為冷蔵庫に戻す.
翌昼自然解凍しといた冷凍鶏肉団子入れ,ざく切りレタスどっさり(買いたての外葉2枚)乗せてレンジ加熱.
仕上げに豆板醤少し.