「和食堂」4年ちょいのご無沙汰.レギュラー以外の「トンカツ」/「さんまバター焼き」が無ければ,レギュラーラストのひと品「とうふチャンプルー」てことに.
大抵何処の店でも「豆腐ちゃんぷる」は最後にしがち.そもそもチャンプルー島豆腐入りが基本.なのに豆腐を主張されるのがいまいち良く分からない.健康に良いとしても豆腐だらけだったら嫌だなぁと思っちまう.
13hちょい過ぎまだそこそこ一杯で奥のテーブル.アクリルパネル安心感.おじぃに新聞押さえられてる.スペシャルメニュー無く「とうふチャンプルー」発注.800円かぁ.おっちゃんおばちゃん厨房に専念で初めて見る手伝いの姉さん.
ちょい待ってお盆来て紙袋入り割箸取る.
なかなかのボリュームだけど殺す気かぁって程ぢゃない気が.前は皿来た時吹き出してた.出汁醤油系(油汁気かなり有るけどクドさは無い).
小皿(モーイ,ツナ,きゅうり).普通椀(刻み細ねぎ,素麺).島豆腐,ポークランチョン,ひげ無し太もやし,玉ねぎ,ニラ,キャベツ,クズ豚,潰しニンニク.
以前は朦朧となってたものだが,時間掛かるがそんなに苦しまずに完食.量減ってるか「とうふ」は控えめ?.依然お馴染みレモンティー付き.
常連はお盆下げて出る.100円玉8個有るってどんなん.肉喰いたくなる.後で確認したら店のチャンプルー何と1月以来.食べてない店残り少ない.