年明け未だ沖縄そば食べておらず.「大城そば家」(月)定休だけど祝日営業のパターンぢゃなかったっけと10h40近く.ノボリ数本立っててやってるっぽい.扉開いてるんで入る.夜の1時間短縮がどれ程効果有るんだろうか? 姉さん出てきてもう少し待ってと言うが食券先に買う.
主な種類ほぼ食べてる気して(小)に「三枚肉丼」(出来るか確認)合わせるサクセンで「こんぶそば」チョイス.新聞確保して左奥壁際の4人掛け(混んでなきゃ大抵そこ).ジャケット脱いで隣の背に掛ける.重たい椅子.ご飯炊ける迄あと10分程とのことほうじ茶汲んで新聞読みつつ待つ.厨房2人次いでもう一人入ってくる.
結構大きな坊や連れた母親来るとそばだけなんでそっち先に出る.ちょい待って和風樹脂盆来る.良く有る縁茶色の小振り陶製どんぶり,一回り小さいどんぶり来て手元紅竹風プラ箸取る.そこそこサイズの結びコブ7本,刻み細ねぎ.薄茶のスープ.ダシ感じるけど何つか醤油の風味が立ってるよな.ここの昆布むちゃくちゃ甘かったけど以前程では.母子あっちゅう間に喰って出てく.
「三枚肉丼」刻みのり,刻み細ねぎ,皮付三枚肉3枚.厨房の3人喋りっぱなし.そば終盤紅生姜入れコーレーグース.残りスープ丼にぶっかけ.ほうじ茶お代わり11h15頃出る.