s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






[20/11/30]「焼肉乃我那覇 新館」で「カルビランチ(サラダバー付き)+金麦」 1100−100(ご飯無し)+218−8円 #LocalGuides



なごむん商品券期限最終日最後の1枚使わなきゃと考え久々に焼肉で最後を飾るかと.前日29「にくの日」と分かってたけど牛狙いぢゃねてのと日曜混みそうで止めた.半単とても無理な冷えでスウエットパンツに防水ジャケット羽織って出る.開店時間に合わせたつもりが4年ぶりの「焼肉乃我那覇 新館」着くと外扉開いておらず.
まさかと思って中の様子窺うと灯りは点いてて気配は有る.確認すると10h53.10分前位には入口開けといて欲しいものだが.仕方なく近くをウロウロ.戻ると外扉少し開いてるんでやたら重いの押し開いて入る.そこらの撮ろうとしてると中から若いコ(どっかで見たよな気が?)出てきて「お一人様ですか?」長い棒持って上のレールの真中辺り突き「ご案内します。」で確か前回と同じカウンター席.右の椅子にバッグだの置く.



が,メニュー見てクリビツ.和牛ホルモンか豚のランチ最悪以前喰った若鶏ランチと思ってたんだけど諸々無くなってて牛だけになってる(他の肉はバイキングでってことか).本店同様の定食かなり増えてるけど焼きたいからここに来たんでそれぢゃぁ意味無い.
メニュー3周あまり眺め(いまいち説明少なくサラダバー別になったのか確かめ),妥協の線で仕方なく「カルビランチ」ご飯無し(以前は100円引きだった)と金麦発注.ジョッキ直ぐ来ちゃうがサラダバーに向かう.


使い捨てビニール手袋装着.透明プラ容器に野菜盛る(千切りキャベツ,紫玉ねぎ,人参,豆苗,きゅうり).またレタス無い.ドレッシング掛けず.一番奥に焼き用野菜コーナーての有り,野菜付いてねのか?と思いつつもう一皿に玉葱,キャベツ(ざく切り過ぎんぢゃ?),ピーマン,エリンギ取って戻る.
店員と話してる常連ぽい年配の一人客多い.程なく和風樹脂盆とステン小皿の牛脂来る.半袋入り竹割箸.

  • 四角皿(エリンギ,3色ピーマン,茄子・刻み細ねぎ,カルビ,サンチュ)
  • 普通椀吸い物(刻み細ねぎ,わかめ)
  • 小皿黄色い大根甘酢イチョウ


困ったことに最近(に限らねが)の焼肉店での食べ方良く知らず.元々家族で焼肉店行った経験無く,学生時代に数回食べ放題,社会人になってからも同僚と数回.こっち来る迄一人で入ったことも無かった.ピッチャーにタレ小さい容器におろしニンニクとコチュジャン?あっちゃんの紅塩とやら置いてある.取り敢えず野菜から.丸皿にタレ少し取り付けて食べる.焦げ易いエリンギ加減が良いと旨い.肉厚の玉葱とざく切りキャベツは場所が定まらず偏っちまって結局多少つかキャベツの薄い部分結構焦げる.
カルビかなり小ぶりのカットで150g有るかどうか. 一切れずつ丁寧に焼いては(いまいち焼き加減分からず)タレ付いてるんでそのまま口に入れ金麦グビ.肉より野菜が香ばしい.カルビもうちょい焼いた方が柔らかくなるのか? ラス前迄良い感じだったの2切れ程度(肉の形もまちまちだし).最後一切れ残してビール無くなり,ポテサラと粒コーン少しずつ,プラコップに半分アイスコーヒー取ってくる.ラストは紅塩付けて.野菜こそ塩だったか.