本当は金曜に今月の特価メニュー確認に行くつもりだった「キッチン ポトス」.雨だったり寒かったりで結局日曜に持ち越し.起きるの遅くて急いで支度陽射しは十分だが北風が窓外の簾揺らしてる音かなり聞こえるんでジャケット羽織って出る.
開店待たずに済むようゆっくり走らせ着いてチャリにチェーン付けたら1分前.未だ開いておらず(前回も開いてるの見誤って先を越されたんでしっかり見る).陽の当たる場所で待ちつつ1分後位に見ると未だ.さらに1分後位内扉横の消毒液使ってからパネルの写真撮ってると件の夫婦らしき2人入って来て(土日全部来てんのか?)仕方なく扉前に立ってると程なく開く.
入ってまた一番手前のテーブル.ジャケット脱いで椅子の背に掛けてエアコンの風避けにしてるウチに新聞取られる.件の二人またひとつ奥のテーブル.今日は厨房におばさん2人食券渡してご飯少なめで発注(何故か「ハナランチ」て呼ぶんだよな).日曜の所為か客入りペース早め.若い兄さんの二人組300円を振って「そばセット」.
昨日の特価メニュー珍しいんで残念.ルーバー止まってんぢゃねかとまぢまぢ見ると超低速で動いてる.呼ばれてお盆取りに行って違和感(普通の生姜焼きぢゃねか).何を見てたんだか注意力散漫で野菜炒めとかって空目.ついこないだパーラー「花」の弁当喰ってるし,だいたいちょい前この店でも喰ってるし「半そば」にでもしときゃ(つか帰っても)良かった Orz.
- 舟形?長皿(豚肉,薄切り人参,細切り玉葱,ニラ/千切りキャベツ・おれんじドレ)
- 小鉢(しらたき,人参ごま油和え,鷹の爪)
- 茶碗飯
- 普通椀みそ汁(刻み細ネギ,わかめ)
味噌汁の具いささか寂しい.キャベツにドレッシングかなりじゃぶじゃぶ.肉に粉つけて焼いてるのか濃い目の甘からたれに少しとろみ.細かく切ったニラ入ってるのがちと変わってる.長い薄切りバラ肉そのままで筋切りしてなくて殆ど丸まってる(結構肉多い).ちとデカイのはオレの口に入れるの厳しい位.
お盆下げに行ってコップ半分水飲んで出る.