1年ちょい振り.それこそ素麺か冷やし中華喰いたいよな陽気に温そばや汁物は勘弁てとこ,消去法で未だ喰ってね物となると(そもそもチャンプルーは豆腐入っているのが基本で,何が主たるかでゴーヤー,玉菜,ナーベーラー,麩とかの種類が有んだけど豆腐って云われると「チゲ鍋」みたいな分かり難い品なんで)他所でもあんま頼まね「豆腐チャンプルー」のみ.
14h近く車1台停まってるが入るとおやっさん1人で客居らず.小上がりのテーブルに乗ってる新聞取ってカウンター席左端.色褪せた短冊メニュー変わらず(季節物は折って隠してある).温いお茶とオシボリ来て「豆腐チャンプルー」発注.姿見えないが厨房に兄さん.慌ててご飯少な目と付け足す.おやっさん左目赤くなってて鼻グスグスいわしてる.
ちょい待って和風樹脂盆(何か大きくなってるよな気するけど気の所為だろう)来て,紙袋入割箸取ると偏って割れる.
- 縁波型丸皿チャンプルー(島豆腐,キャベツ,太もやし,青茎パクチョイ?)
- 蓋付き椀スープ(刻み菜っ葉,細切り薄焼き玉子)
- 茶碗飯
- 小皿酢漬け(大根,人参)
口一杯になりそなゴロゴロ島豆腐が凄い量(半パック位使ってそう).やっぱこうなるかぁ(ベジタリアンメニューだ)w.薄い味噌味ベースで,油汁気殆ど無くあっさり.野菜はキャベツ,太もやしだけかと思ったらパクチョイぽいのが混ざってる(毎度汁の菜っ葉は自家製ぽいけどこれも?).
ポークランチョンかベーコンでも入ってて欲しい感じ(こんな豆腐好き居る?).おやっさん外から干してあったらしいオシボリ取ってきてアルコール液なのかスプレーするとカウンターの上で丸めてはトントン転がしてる.今どき500円で満腹になれる店は数少ないが,そういうとこも自前ぢゃねとこの値段は維持できんわな.