「孤独のグルメ」でトンカツ見て喰いたくて仕方なくなる.そー云やとんかつ調査未だかなり残ってる.日曜なんで休むことの稀な「ぶるどっぐ」にしようと決め,デニム穿いて防水ジャケット羽織って出る.結構な風でなかなかの寒さ.清明シーズン最初の日曜で墓参りの家族連れあちこちに.待てよひょとして休みか? 着いてみると嫌な予感的中休み.トンカツ以外は考えられねんで,確実にやってる「キッチン ポトス」 に向かう.
11h50入るとかなりやかましい警報機みたいな音してて,見覚えない店人のおっさん券売機故障中なんで口頭で注文受けると.取り敢えず日替わり何か聞くと今日は無いという(日曜はそうなったのか,一時的にか).はなから決めてた「とんかつ定」発注.そうこうしてると券売機の担当従業員来て何やらリセット操作直ぐに回復(うるさい音停まる)して食券買って渡す.新聞確保して一番入口寄りの丸テーブル.
先客コの字カウンター席におじぃ2,近くの丸テーブル喰い終わってコミック読んでるおっさん,隣のテーブル多分そばセットのおっさん.右側のスペース物置にでもしたのか完全に仕切って塞いである.
温かいお茶有るか見に行くがやっぱ無くなったまま.少し待って茶色社食ぽい樹脂盆来て紙袋入り割箸取る.
- 2個1小皿福神漬・とんかつソース
- 丸皿(千切りキャベツ・オレンジドレ,ポテサラ/トンカツ)
- 普通椀みそ汁(ワカメ,巻き麩,ネギ)
- 和風樹脂茶碗ご飯
ご飯ちと柔らかめ.付け合せの千切りキャベツと(おそらく業務用)ポテサラは割と気前良く乗せてるけど,肉の厚さが8mm 程度で他に皿が付くワケでもないんで精々650円てイキフン.まったくせめて熱いお茶くらい欲しいぜ.
丁度良い時間で結構客入る.ソース足りなくなって最後一切れ七味ふり掛けて完食.入店は去年7月以来でメニュー変わらず.厨房もう一人のおっさんで,おばぁやおばさんの姿無く.お盆下げに行って掲示板のスケジュール表や注意書き何だろうと覗き込んでると従業員用だと言われた.