年明け早々に見付けて先日ランチタイム確認した新しい店へ(11月にオープンしてたのに,11h30直前までシャッター下ろしてるんで今迄気付かず).天気怪しいんで防水ジャケット羽織って出ると薄っすら降ってやがる.入口脇赤い缶の吸殻入れ近くにチャリ停めると11h45ちょい.ガラス扉入るとあまり居酒屋感無いっつうか.白い衛生キャップの先日のおばぁに今日の品揃え聞く.「山羊そば」はちと高目で「ハンバーグ」は業務用だろうってことで唐揚げ発注.小卓無く手前端に弁当3つ並んでる(唐揚げ,ハンバーグこんな感じか)カウンター席中程にする.背もたれにジャケット掛けて座るとスプリング付きの丸椅子かなり沈み込む.結構重たくて良い位置に動かすのが厄介.
座敷半個室3(先客後で入口側1室に兄さん2人組居たと分かる),L 字フロア曲がった奥側に6人掛けテーブル席1,カウンター席とかなり余裕の店内.営業時間確認(昼夜ともペラメニューに載ってる).昼も夜も品数然程多くなく,ランチメニューのカレーは開業当初のみだったらしい.店内禁煙新聞無し.ラックの下にかなり年季の入ったミニコンポ沖縄民謡.透明プラコップのお冷と使い捨ておしぼり出る.白い衛生キャップのおじぃ前菜盛り合わせ小皿先に運んで来る.木箱に紙袋入り割箸.しばし待って学食風濃茶樹脂盆来る.丸い合板皿に1プレート盛り.
- 3コ1白長皿(もずく,おろし生姜/壺漬け,刻み唐辛子/大根甘酢漬け,中華いか)
- 木皿
- 茶碗飯
- 普通椀みそ汁(わかめ,えのき茸)
おじぃ何か言いに来てどーやらお茶要るかと言ってるらしいがいまいち要領を得ない.取敢えず欲しいと伝えるが耳が遠いのか一向に出て来ず.何となくそんな気したのだが,付け合せは弁当と同じで,ご飯とみそ汁温かいものの他はどれも冷めてる.店内かなり涼しめなんでこれはちと落ちる.グルクン塩っぱい.少し温めた一口大のから揚げ肉に下味殆ど無くて衣に胡椒だけみたいなイキフン(筋有るし) T_T.
先客の2人組コーヒー断って帰ってく.こりゃ駄目だとおばぁにお茶頼むと急須運んで来てコーヒー付くと言うが冷めちまうからもう少し後にしてもらう.和風の少し変わったカップ出て来るが縁が厚くて飲み難い(いささか味は薄い).払いに行ったら息子なのか他に兄さん居り,出掛けに確認したら弁当300円.今度は弁当ウチで温めて喰うことにしよう.