取敢えず「我琉そば」チェック未だ看板出ておらず,扉のポップ見ると「三枚肉そば」前回と同じなんでスルーすることに.「ヤマダ電機」寄ってから MaxValu で千円札崩し,初回7月以来の「大城そば家」.未だ風強く階段下に注意してチャリ停める.11h20先客入ったばかりらしい娘2人連れのお父さんの1組のみ.
新聞確保してエアコン風見極め,左奥の堀テーブルにする.姉さんにクーポンと300円丁度渡す.さして待たず良く有る縁茶の丼ぶり乗った小振り真四角縁高の黒樹脂盆来て手元紅竹風プラ箸取る.姉さんお冷持ってきてくれる.
- 削り節
- 刻み細ねぎ
- 結び昆布2
- 皮付三枚肉3
まず目に付く削り節(香りが良い)初回の「そばセット」には掛かってなかったけど変わったのか? 薄茶色のあつあつスープ脂粒キラキラ浮いてる.細麺少しコシが有る感じ.やはり昆布かなぁり甘い.ちと色濃い目の三枚肉 5mm, 5mm, 8mm 厚位.1枚の半分そのまま味見肉の部分は割と歯応え残っててこれも若干甘目.序盤からコーレーグース投入.
黒塗りの大きな紅生姜容器見覚えあると思いきや「吉野家」と同じ.トング入ってるものの何故か斜にズレてる.紅生姜薄桃色で無着色? 三枚肉に合わせて喰う.流石に(大)だと麺たっぷり.終盤七味掛け,紅生姜も少し足し何とか食べきるがスープちと残しちまう.こりゃ遠出したからってハシゴなんてのもう無理だぁ.お盆下げて券売機と写真確認して出る.「やきそば」は無かったんだ.「化学調味料不使用」の貼紙見当たらなくなってた(そばはまだしも,カレ−は違ったとか?).