小雨パラツキ微妙な涼しさ.そばか汁物気分.調べたら「中味汁」かなりご無沙汰でないかい? 未だ喰ってね店としちゃもう「ヤンバル食堂」位しか残ってない.店が開くのも早いし行くことに.防水ジャケット羽織って出る.
10h45近く入口向かいの木陰にチャリ停めて入る.先客1組だけ.無くなってたらどーしようと思ったけどちゃんと有る.食券渡してご飯少な目で発注紙切れ渡されお茶汲んでテーブル席(ジャケット着たまま).相変わらず薄いけどほうじ茶なのか? 少々待って呼ばれる.お盆取って薄味なのは承知なんでいきなりとうがらしドボドボ垂らして戻る.
- 樹脂丼ぶり(刻み細ネギ,白モツ,薄切りしいたけ,いなむるちコンニャク)
- 白プラレンゲ
- 小皿(おろし生姜たっぷり)
- 小鉢(細切りのたくあんとキュウリ)
- 茶碗飯
ほぼ一杯の箸入れ殆ど割箸で一膳だけ有る手元6角黒プラ箸取る.おろし生姜半分入れて混ぜる.やっぱかなり薄味.モツの形色々だけど多分1種類ご老人が好みそうな柔らかさ(新鮮だと結構プリプリなんだけどね).11h頃になると客増え始める.涼しいんで中味,そば,ゆし豆腐が人気.
値段の割にゃ汁の量控えめ(腹八分目かね).残りのおろし生姜全部入れ,ふと思い付いて紅生姜入れに行く.これがなかなか良い.でほぼあっちゅう間に完食.後で確認したら外の写真と券売機(2品xになってるけど)以前のまま(全て一昨年夏と値段同じ).